注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

网易考拉推荐

刘均泽:《莲韵》和《放飞梦想》与读者见面  

2008-06-29 20:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莲花九年制学校教导处今年初拟订的发展性目标之一:在本期初出版教师和学生自己的文集。经过3个月的组稿、审稿、编辑、印刷,6月中旬,教师自己的文集《莲韵》、学生文集《放飞梦想》终于与我校广大师生见面了。同时,我校还向云阳县教育督导室、双江教育督导中心、云阳教科所、教育科和其他相关部门领导递送,受到了好评和称赞。

《放飞梦想》这本反映我校学生童年生活、青春色彩的作文集这是我校育人天地中的一朵小花。

集子设计了《人物风景线》、《心灵感言》、《真情传递》《写景状物》《奇思妙想》《金色童年》《我与爱物》《我与奥运同行 》等栏目。 收集了本期学生优秀习作105篇。

 集子表达了学生把童年的欢乐融入了校园,把竞争的信心呈现在校园,把奋进的足迹镶嵌在校园,把金色的奖杯捧给校园,把成长的故事留校园,把探索的梦想放飞校园……集子中的小作者用朴实的语言,表达了自己的真情实感——小学2009级二班的王诗语同学的《爸爸你在哪里?》写出了对父亲的爱和期盼父亲归来的那份情感。初中2010级二班的汪海波同学在《留级生的苦恼》中,通过对不同的情境:父亲的奚落,母亲的冷漠,老师的不关心所引起的心理活动的描写,表达了一个留级生对“自尊”的渴望,也让为师者反思,小学2009级一班林萍同学的《母爱》构思巧妙,结构严谨。通过写妈妈雨天给“我”送伞的故事,用朴实无华的语言,字里行间流露的那种母女深情,很是让人感动。小学2008级二班的汪东升的《我要自由》,作者通过看一幅漫画得到启示:希望那些望子成龙心太切的家长,不要把孩子禁锢在繁琐的学习之中,要给孩子活动的空间,让孩子在愉快中学习,愉快中成长。

《莲韵》收集了近2年来教师参赛和公开发表的论文、教育叙事、诗歌、散文、调查报告等文章58篇。设计了《星秀》《心语》《文苑》《教育论坛》《教育科研》等栏目。这本集子,虽然算不上鸿篇巨作,甚至在某种程度上还不够成熟,但它确实凝聚了各位老师辛勤耕耘、潜心研究的点点心血,映现出老师们求真务实,不懈求索,奋进创新的感人风采和对生活的感悟。当我们阅读了这本集子之后,一种明显的感觉就会油然而生――我们老师的教学理念和生活观念已在悄然地发生着变化,以学生为主体和以学生发展为本的教学思想已具体体现为教师的教学行为。

这本文集,能够让我们感受到老师的那分自信、深沉和睿智,鲜活的素材、生动的描述、鲜明的见解源自于老师们在工作中的认真和执著,文章的形成反映了老师们对事业和生活无限的爱和对学生无限的情,体现了老师们聪明的才智和丰富的经验,经历了实践、反思,再实践、再反思的思维火花反复撞击的过程。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们莲花九年制学校全体教师将继续克难奋进,开拓创新,力争在更广泛的领域、更深的层面开展教育教学的研究和实践,以我们的勤勉和智慧,共同铸造学校辉煌的明天,迎来一个个丰硕的成果。

 

(刘均泽)

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018