注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

论学校管理与教师队伍建设  

2008-06-03 15:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论学校管理与教师队伍建设

关键词:学校管理、 教师队伍、学者型、稳定

摘要:教师是教育发展的根本,是学校管理的主体。知识经济时代要求加强教师队伍建设与管理,提高整体素质,更好地推荐素质教育的深入开展。要建设一支稳定的,高素质的、学者型的教师队伍,应从这几个方面入手:对教师提出明确的要求;加大教师进修管理的力度;抓好考核评估;开展各种形式的业务竞赛活动;同时还要做好教师的稳定工作:做到知人善任;善于感情投资;注重工作条件与环境的改善。

 

教师是学校管理过程中最重要的人的因素。“兴教之道在于师”,教师乃教育之本,学校管理的主体--教育教学管理,集中体现在教师身上。实践证明,学校管理体制的改革,各项管理措施的制定,都是围绕调动教师工作积极性和主动性进行的,高素质的教师队伍是提高教育教学质量的先决条件。知识经济时代的到来呼唤素质教育,素质教育呼唤高素质的教师。只有使教师达到“学高为师,德高为范,以身立教,为人师表”的高境界,学校管理才能提高到一个新的水平。因此管理者必须运用科学的管理手段,加强教师队伍的建设与管理。一是要抓好教师队伍整体素质的提高。二是要抓教师队伍的稳定。二者结合,建设一支稳定的,高素质的、学者型教师队伍。

要提高教师队伍的整体素质,首先要对教师提出明确的要求,主要着眼于以下七个方面:一是具有高尚的师德和对学生高度负责精神;二是要具有扎实的专业知识和技能,有广博的学识,对所教学科的前沿知识和相关领域有较为熟悉的了解,能胜任某一个学段所有年级,至少一个学科的循环教学任务,并具有探索精神和创新意识,能在学习和工作中不断创新;三是胜任班主任工作,有效地对学生进行德育;四是有组织辅导课外活动的能力;五是具有教育科研能力,能撰写较高水平的教育科研论文;六是要具有终生学习的能力;七是要掌握现代信息技术,并能够熟练地运用现代教学媒体和教育手段进行教育教学工作。这七个方面的能力和要求,都是教师必须具备的,必须明确地提出来,让教师自己明确发展方向,同时,评价教师也有了依据。

其次,要加大教师进修的管理力度。要针对教师工作和成才的特点,抓好教师的自修,把教师的自修纳入教学常规管理之中,并与教学工作以及教育科研活动紧密结合,实现教学、教育科研和教师自修的“三位一体”,构建自修、实践、反思、提高的教师校本培训模式,促进教师文化业务素质的迅速提高。要求教师做到案头有理论书籍,有业务书刊,有学习笔记,有体会和总结。做出规划,督促和鼓励教师进行学历进修和合格后的继续教育。实行学校及教研组例会制度,组织教师结合教学实际进行课堂教学研究,借鉴先进的教学理论、方法和模式,不断改进和优化课堂教学,提高课堂教学效率。采取走出去、请进来的等措施,多为教师提供外出学习的机会,聘请专家学者到校讲课指导,开阔教师的眼界,使其教育思想及观念不断得到更新。总之,要通过各种形式的学习和研究,使教师文凭与水平相符,学历与能力相称,并且做到常学常新,常教常新,常研常新,使“新手”尽快成为“老手”,让“老手”努力形式自己的教学风格,促进教师整体素质的尽快提高。

第三、抓好考试评估。改变以往单一的以教学质量评价教师工作的做法,采取综合评价手段,全面地评价教师工作。一是对教师实行基本素质评价,从思想品德,工作态度,文化业务水平和工作能力四个方面,分优、良、中、差四个等级进行量化打分,以此来评价每个教师的基本素质。二是加强课堂教学评估,除了正常的教学研究听课以外,组成课堂教学评估小组,按一定的标准采用量化打分的形式定期深入课堂,对教师的课堂教学做出评价。三是让学生参与评议教师的教学工作,可采用两种方式:一是召开座谈会,听取学生对教师的意见,另一种方式是采取问卷打分的形式。前者宜于期中进行,后者适于期未使用,两种方式结合,综合后反馈给教师本人,更有利于促进教师的自身提高。除此而外,再结合常规检查和教学质量,综合起来评价教师的工作。这样,德、能、勤、绩诸方面全部体现,教师素质在工作评估中占了较大比重,不仅有助于教师自身素质的提高,而且便于管理,评估的结果再不是原则性的结论,而是实实在在的东西,管理上也不再单纯凭借各种条条框框,可采用粗放型目标管理模式,只要明确工作目标及要求,各种评价方案本身就具有极大约束力,并且易被教师们接受。

第四,开展各种形式的业务竞赛活动,促进教师素质的不断提高。如基本功单项赛,上过关课,评优秀教案、优质课、学生最喜欢的教师、教学能手、学科带头人,课堂教学大赛、开展“人人奉献一堂好课”活动等,都是促进教师不断提高的有力的措施。

在抓好教师队伍整体素质提高的同时,管理者更应着力抓好教师队伍的稳定。一是思想稳定,一是人员稳定。只有使教师队伍在稳定的基础上提高,建设高水平的教师队伍才可能成为现实。

抓教师队伍的稳定,首先必须做到知人善任。要“知其人,量其才,扬其长,避其短”,对个教师的品德、知识水平、业务能力、特长爱好、脾气秉性都要有较细致的了解,在了解的基础上,合理大胆地使用。在明确工作目标和要求的前提下,放开时间和空间,不过多干预,给教师以一定的自主权,充分发挥教师的主观能动性和创造性,并且多给予肯定和鼓励。“士为知已者死”,特别是中青年教师,他们有足够的知识和能力,更应以信任为前提,给他们提供施展才华的广阔天地,在辛勤的工作中获得满足感,进而转化成不断进取的强大动力。

稳定教师队伍,必须善于感情投资。“感人心者,莫先于情”、“情感所至,金石为开”,管理者要想方设法为教师排优解难,以消除教师的后顾之忧,使他们安心工作。管理者对教师的关心和爱护,能换来教师的“涌泉之报”,不仅能安心工作,而且能激发他们巨大的工作热情,在自己的岗位上安居乐业,建功立业。

稳定教师队伍,还要注重工作条件与环境的改善。管理者要不断改善工作条件和环境,提供必要的工作设施,让他们感到工作舒心顺手,不致于埋没自己的才华。同时,多做社会工作,让人们理解教师,尊重教师,使教师增强自信心和自豪感,安于教育,保持教师队伍的稳定。

总之,管理者必须对教师在思想上教育,在业务上帮助,在生活上关怀,对有才干的大胆使用。这样,激其趣、奋其志、增其能,效其行,使教师安教、乐教、善教、胜教,建设一支乐奉献,肯钻研的科研型的教师队伍,促进教育教学质量的全面提高就有了保证。

 

参考书目:1、《加强师资技能培训促进教师素质提高》(四川党建期刊集团主办);

2、《学校思想教育文稿》2002年2期(人民日报出版社主办)

3、《以人为本建设高素质教师队伍》(《现代教育管理理论与实践指导全书》2003年10月出版)。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018