注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

浅谈如何加强“农远工程”的管理与应用工作  

2008-06-03 15:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈如何加强“农远工程”的管理与应用工作

 

今年我县将代表重庆市接受国家三部委关于国家农村中小学现代远程教育工程(以下简称农远工程)的检查验收,自2003年我县开始实施农远工程以来,农村中小学信息技术教育设施装备条件有了很大改善,信息技术教育正逐步普及。工程的实施对深化农村中小学课程改革,实施素质教育,促进教学内容、教育方式、教学手段和教学模式变革,提高农村教育质量,推进城乡教育协调发展,起到了积极的推动作用。为进一步推进我县农村中小学教育信息化建设,充分发挥农远工程在农村中小学教育教学中的作用,下面结合工作实际谈谈如何进一步加强我县农村中小学现代远程教育工程管理和应用工作。

一、强化认识,端正思想,明确加强农远工程管理与应用工作的重要性

思想是行动的先导,必须端正思想,把农远工程的管理与应用纳入到学校工作的重要内容,开展多种形式的宣传强化,提高全体教师的认识水平。

1、推进农村中小学信息技术教育,关键是抓好设备的管理和应用。评价农远工程成败的重要指标是应用绩效,确保应用绩效的首要条件是管理,只有管理到位,应用才能很好地开展。

2、通过有效的应用,才能实现农远设备的价值,充分发挥信息技术在教育教学中的作用。才能通过农远工程优化教育资源配置,实现优质教育资源共享,缩小城乡之间教育差距,全面提高农村中小学教育教学质量,推动基础教育跨越式的发展。

3、各农远项目学校要积极采取有效措施,大力宣传加强农远工程管理与应用的重要意义,既要重视信息技术硬件设备的添置,更要注重信息技术教育在农村中小学开展的重要性。充分认识到应用农远信息技术教育手段进行教育教学,是转变农村教师教育教学观念,提升农村教育教学水平的有效途径,从而提高加强农远管理与应用的自觉性和主动性。

二、加强培训,强化管理,不断提高农远工程教育管理和应用水平。

应该建立多层次的培训渠道,提高教师应用农远工程的水平,建立相关的制度,具体从下面几个方面落实。

1、对教师进行现代教育技术理论和技能培训是提高应用水平的前提。各项目学校要根据当地实际情况,制定农远教育培训的中长期计划,确定培训目标,加强培训管理,建立培训考核制度,做到“四定”:定时间、定内容、定人员、定考核。

2、县教仪站要注重开展对农村学校校长、技术员的培训。通过培训,使校长充分认识农村远程教育工作的重要意义,明确农远工程管理和应用工作的主要任务,掌握使用农远工程设备的基本技能。作为农远工作的第一责任人,校长还要认真组织教师开展全员培训,建立相应培训机制,激发教师参与培训的热情和积极性。督查培训质量,保证学校教师人人能用、会用、爱用远程教育设备。

3、农远项目学校要依托农远工程设备和教育教学资源有计划地重点抓好校本全员培训,把农远工程设备在教育教学中的应用作为培训重点。制定切实可行的校本培训计划和考核措施,利用远程教育资源和手段对全体教师进行校本培训,每学期每人不少于10课时,集中组织教师开展信息技术应用培训,每学期不少于4次。为节约培训成本,要充分利用空中课堂播放的教师培训教程,有针对性地组织教师观看,学习先进的教学方法与理念、新课程的知识,更新教育教学思路,逐步提高教师使用农远设备和资源实施教育教学的能力。

4、加强培训的针对性和有效性,注重培训效果,要根据不同学校的实际,提出不同的要求。农村教学点所有教师能熟练掌握光盘播放并组织教学。所有农村中小学100%以上的教师做到“会用”,即:会计算机的简单操作,会播放“空中课堂”光盘,会利用远程教育资源备课和上课。村校60%以上的教师、中心小学校和农村初中80%以上的教师做到“能用”,即:能制作电子教案、能组织和整合远程教育资源开展教学和教研活动、能修改或开发简单教学课件。

5、要将农远教师培训的重心下移,落在边远学校、基层学校和农村高龄教师。要依托县级现代教育技术示范学校和技术力量较强的农村初中,开展对农远项目校“手拉手”、“一对一”的教师信息技术操作技能和应用的培训。 

6、农远项目学校管理员要承担起对本校教师农远设备操作技能和远程教育资源应用技能的培训任务。农远项目学校应创造条件,支持项目管理员参加各种学习培训,提高自身业务水平。   

三、拓宽渠道,丰富内容,加强农远教育教学资源建设

1、充分发挥现有农远设备作用,拓宽获取优质教育教学资源的渠道。通过购置教学光盘、卫星地面接收设备、互联网、校园电视网络等多形式、多层次地广泛引进优质教育教学资源。要求将远程教育系统与学校计算机教室、多媒体教室、教师电子备课间和教师家庭的计算机等联成网络,形成“天地”一体的资源系统,提高农远资源的利用率。

2、加强农远资源应用的管理。农远项目学校管理员要及时对下载的卫星IP数据资源归纳、整理、编目、刻录、存储。每周定期公布资源目录,采取座谈、演示等多种方式,向教师主动介绍农远教育资源所提供的丰富素材,让教师熟悉农远教育资源。各中心小学要定期将各科教学资源刻录成光盘送到所辖教学点。鼓励和支持农远项目校结合教学实际,通过各种方式搜集、整合和再加工,自行开发具有特色而又实用的本土农远教育教学资源。

四、普及应用,突出重点,充分发挥农远设备和资源的效益

1、各农远项目学校要按照“面向学生、走进课堂、用于教学”的要求,将应用农远教育资源进行教育教学纳入教学计划,排入课表。切实制定好本校远程教育的发展、推广和应用规划。充分利用农远教育资源和设备,以教学应用为重点,推动远程教育在校本教研、校本管理、校本培训和为新农村建设服务等领域的应用。

2、全县各中小学每校每周应用远程教育资源和设备进行各种形式的教育教学活动不得少于20课时,确保各年级每个学生每周至少能够接受1~2课时的远程教育课程教学。

3、重视光盘教学,积极推动光盘的应用。各农远项目学校要把普及应用教学光盘作为提高农村教学质量的重要工作来抓,特别是教学点要把光盘作为教学的辅助手段,尽快让广大教师熟练掌握教学光盘的操作,学会应用教学光盘备课上课。同时,各农远项目学校要充分利用光盘播放设备,定期播放有关中小学生思想道德、爱国主义教育、安全教育、心理健康教育、法制教育、环保教育等方面的光盘,有计划地组织学生收看,促进学生身心健康发展。

4、农远项目学校要组织开展多种形式的农远应用活动,以活动为载体,促进农远的管理与应用。组织教师开展应用农远教育资源进行各种讲、赛课等活动,如开展应用远程教育资源上观摩课、示范课,提高教师优化远程教育资源应用兴趣。鼓励农村教师积极参加省、市“三优”(优质录像课、优秀电教论文、优秀CAI课件)评比、农远项目校教师赛课、教学设计等评比活动。通过丰富多彩的活动,让农村中小学教师看到农远教育资源在课堂教学中的优势,激发广大教师利用农远教育资源进行课堂教学的热情。

5、县教育委员会要组织技术力量较强学校与相对技术力量较为薄弱的项目学校“结对子”,开展信息技术教育帮扶活动,将先进的教学内容、教育方式、教学理念和教学模式送到相应学校,促进校际、区域、城乡教育协调发展。

6、以教育科研为先导,推进应用。农远项目学校要向上级教育部门和教育科研机构申报农远教育科研课题,确定部分教师、部分班级坚持利用远程教育资源和设备上课,开展教育科研活动,将教研成果及时转化到教育教学中,达到“一点突破,全面开花”的目的。要应用农远教育资源开展校本教研,学校教务处或教科室必须组织教师开展基于远程教育资源的教研活动,每月不少于1次。广泛运用示范课例和优秀教案等农远教育资源,组织教师采取观摩、研讨、说课、专题讲座、课例分析、教学评比、教学反思等多种形式开展校本教学研究,提高课堂教学的应用效果,提高教师专业发展能力。

7、教研部门要把促进远程教育资源应用作为常规教研和常规教学检查工作的重要组成部分。教研人员对指导远程教育资源的应用起着关键作用,教研人员要学习、研究远程教育资源,探索利用远程教育资源进行教育教学的方式方法,组织开展多种形式的教研活动和教学检查活动,积极推进农远工程的应用普及。

8、农村中小学要充分利用农远设备,积极开展农村党员教育、教师继续教育、农民文化技术培训,实施农村文化建设,促进资源共享。并且形成亮点和特色。

五、加强领导,规范管理,建立健全农远工程管理与应用工作持续发展的有效保障机制

1、各项目学校要成立农村中小学现代远程教育工作应用领导小组,负责领导本校农村中小学现代远程教育应用工作。校长任领导小组组长,领导小组成员由副校长,项目校负责人,远教技术员、电教管理人员等同志组成。健全机构和人员,定期研究本校农远管理和应用的情况,解决应用中出现的实际问题;定期开展检查与评估,制定激励机制,逐步实现农远工程应用在学校教育教学中的常规化和制度化。要进一步明确各部门在农远工程工作中的责任,督促相关人员各司其职,形成共同推进农远工程管理和应用的合力。

2、为加强和理顺农远工作,全县农村中小学校(指中心小学以上)应增设“电教中心”机构,直属教务处,管理农远项目管理员、信息技术教师等专业技术人员,主要负责学校信息技术教育管理和应用工作。

3、各农远项目学校要加强对农远项目管理人员的管理。要制定出农远项目管理员的管理办法,提出具体的工作任务,并对任务的完成情况进行检查和考核。项目管理员应认真履行自己的工作职责,其工作绩效应与本校教师远程教育资源应用技能的提高程度、教育教学应用的数量和水平挂钩。采取多种措施,保证农远项目管理员在教学工作量计算、职务聘任和工资待遇等方面有所倾斜,岗位津贴要求享受不低于班主任津贴的待遇。充分调动其工作的积极性,创造性开展工作。农远项目学校要按照每12个教学班配备一名专职农远项目管理员,不足12个教学班配备一名兼职农远项目管理员。

4、农远项目学校要加强对远程教育设施、设备的管理,做好登记、保管和维护,健全设备的使用、维修记录制度;及时发现问题并采取措施,保证设备的安全和正常运转;做到设备防锈、防水,防火、防盗、防尘、防雷、线路畅通、信号稳定、设备运行正常、维护完好,机房内保持清洁整齐,设备摆放规范。努力提高农远设备的使用率,确保农远设备的完好率。

5、要加强对农远项目学校教师信息技术应用的考核工作。学校要把提高教师的农远教育应用能力纳入教师“七认真”或年度考核之中。农村中小学教师应用农远工程设备和资源实施教育教学的实际能力作为教师考核、聘任、职称评定的必要条件,从而激励广大教职工努力学习和掌握远程教育技术。同时各农远项目学校要建立鼓励教师应用农远工程设备及资源进行教学的措施,对使用效果好、应用能力强的教师要予以奖励,评选先进个人。以推动农远设备及资源的广泛应用。

6、县教仪站要定期或不定期对农远项目学校组织检查评估或专项督导,形成激励机制和刚性约束机制。要把评估的结果上报教委作为对学校教育目标考核和奖励先进单位的依据,把实施农远工程的工作情况作为农村中小学校长年度考核的一项重要内容,对应用不力,造成设施设备闲置的项目学校要追究校长的责任。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018