注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

网易考拉推荐

强己修身为人师  

2008-06-03 15:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

强己修身为人师

——谈怎样做好小学班主任工作

(404508)云阳县莲花九年制学校:刘均泽 陶小燕

邮箱:ljz730307@163.com

党的十七大进一步明确了构建和谐社会的目标,学校教育要适应和谐社会发展的需要,努力创建和谐校园,发挥班主任的领头羊作用,建立团结协作的班集体,形成积极文明、健康向上的校园文化氛围是摆在广大班主任面前的一项紧迫任务。

班主任必须适应和谐社会的需要,思想开放有创建,知识扎实有专长,身心健康有活力,树立强烈的责任心和道德感,具有良好的社会适应能力,对青少年学生加强基本知识和基本技能的培训和教育。

班主任工作是直接面对学生,直接关系着青少年的健康成长。班主任在不断钻研教学的同时也应不断地研究和改进班主任的工作方法,提高班主任工作的艺术,面向全体,尊重个性差异,培养全面发展的建设者和接班人。

小学的教育教学工作主要是通过班集体来来实现。组织良好的班集体是做好教育教学工作的基础,是促进学生全面发展的有力保障。班主任工作是一门科学与艺术的统一。班主任接触学生的时间较多,他们的道德威望、言行举止都对学生起着潜移默化的影响。特别是素质教育不断深入发展的今天,作为一名小学的班主任,更需要加强学习,努力实践,认真做好班主任工作。

第一、  要做好小学班主任工作,首先从“了解学生”入手。建立良好的师生关系,对学生进行思想教育,传授科学知识的最基本功在于“了解和研究学生”。我们的学生年龄小,他们的认识比较模糊,知之不多,缺乏分辨是非的能力。为谁学,为什么怎么样学都有赖于教师的引领,要求教师要给学生讲清道理,而且身体力行。“育人先知人,知人先知心”。班主任应首先了解学生,这是开展班级管理的前提。我们从学生的思想状况、道德品质、学业成绩、健康状况、个性特长、兴趣爱好、成长经历等方面建立和研究,这样才能掌握小学儿童心理发展的特点和规律,在此基础上,建立起爱校如家,爱生如子的真实情感。我们要热爱学生,特别是要给品学“双差”的学生、留守儿童、单亲儿童、进城务工农民子女给予更多的关爱。确信他们今后都能成材,成为中国建设的主力军。要每时每刻接近孩子,观察和关心孩子。这样才能和孩子打成一片,能够了解孩子的思想特点和变化情况及其他方面。教师才能走进孩子的心理,成为孩子成长的依靠。赢得学生的信任有拥戴。建立起良好的师生关系。

第二、  以身作则,为人师表,带好全班,建立坚强的班集体。教师在学生面前犹如一面镜子,时时刻刻影响着学生的方方面面。平时的板书、批改作业、辅导学生、衣着穿戴、言谈举止、待人接物等对学生都是一种直观的教育。长期要注意以身作则,给学生树立一个良好的形象。参加学校的集体活动,公益、义务劳动,组织开展课外校外活动,班主任要和学生一起参加,一起活动,并要教育学生养成在校内校外、老师在与不在一个样,自觉遵守纪律、积极参与活动的好习惯。要特别注意不避免班里学生“只听我的,不听其他老师的”,班主任在时很好,一离开就反常的现象发生,要时刻加强正面疏导,帮助学生分清是非,增强他们鉴别、抵制不良倾向的能力。从而建立起坚强的班集体。

第三、  要制定好班主任工作的计划。无论做什么工作,事先做好计划都是很重要的,做好班主任工作计划,首先明确目的和工作重点。目的是安排一切工作的出发点和依据,一切工作都是为达到牡丹服务,因此班级工作的目标和重点就是要从学生的实际出发,反映学生的客观需要。其次从长远考虑1——6年级学生中应该做些什么,还要考虑当前的实际作好短期的安排:一学期、每月每周的班集体工作的具体主题活动。另外要体现全新的计划,又要根据本班的实际安排本班的具体工作。还要经常注意到查漏补缺,实现预定的班级工作目标,保证顺利圆满地完成任务。

第四、  大胆使用班干部,形成班主任工作的助手和核心力量。我们应该从以下几个方面培养和使用干部,发挥他们在班级管理中的积极作用。⑴明确干部的职责,专人专职各付其责;⑵大胆地把干部放到一线,让他们独立工作。制定计划,组织主题班会和课外活动。班主任加以指导,注意改进方法。⑶抓好干部的“两头”——班长和小组长,带动其他干部的积极性和全部同学实现班级目标;⑷对班干部要严格要求,高标准,还要关心爱护。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018