注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

网易考拉推荐

浅谈多媒体技术在政治课教学中的应用  

2009-04-26 21:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈多媒体技术在政治课教学中的应用

 

21世纪,是信息的时代,信息在社会生产生活的作用日益凸现,教育信息程度进一步得到加强。政治课成为引领社会潮流,宣传党的路线、方针、政策的重要工具,在新的形势下,政治课必须进行教育理念、教学内容、教学手段的变革。而在这些变革中,多媒体教学手段应该在教育教学中被广泛地应用。下面笔者就多媒体教学手段在政治课教学中的运用谈一些粗浅的看法。

  一、运用多媒体教学手段,有利于激发学生的学习兴趣

  思想政治课的基本理论比较多,有一些是比较抽象、深奥的。尤其是高中政治课中的哲学部分,单纯靠教师运用语言传授,很难给学生讲深、讲透,学生接受起来也有一定的困难。如果我们合理利用多媒体,把抽象、深奥的东西具体化,就可以缩短学生掌握知识的过程。如在讲解主要矛盾时,学生对“解决问题的关键在于抓住事物的主要矛盾”理解得不够透彻,教师可利用计算机设计一组动画:一个壮汉用力地拉住牛的尾巴,牛丝毫不动;而一个小孩用一条绳子拴住牛的鼻子一拉,牛就跟着走。惟妙惟肖的画面和妙趣横生的动画效果不仅活跃了课堂气氛,使学生学习的兴趣大增,而且还使他们在欢愉的气氛中掌握了知识。这样,让学生在理解“牵牛要牵鼻子”、“擒贼先擒王”的哲学寓意基础上,进一步明确了在诸多矛盾中一定要抓住主要矛盾的现实意义。

  二、利用多媒体教学手段,有利于帮助学生解决社会热点问题

  理论联系实际是政治课教学中应该遵循的一项基本原则,也是政治课活的灵魂。政治课不应仅停留在说教上,而应该培养学生运用所学知识去分析、解决社会热点问题的能力,让学生真正做到学以致用。这无疑就决定了思想政治课教学要适当增加有利于学生的教学信息量。利用多媒体教学手段将有关社会热点问题、国内外重大事件融入教学中,这既反映了时代特色又丰富了教学内容。多媒体技术使政治课与时政热点的联系更加便捷,教师可以同时展现多种材料,便于学生进行比较、鉴别。多媒体技术的应用可以活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣,增强学生分析问题、解决问题的能力。例如,在《国家的宏观调控》一课教学中,可以选取2008年7月以来连续7次央行降低存贷款利率的数据,让学生通过对这些资料、图像的分析、理解,更好地体会我国宏观调控的经济手段以及通过宏观调控达到的目的,把课本知识与当前实际联系起来。又如“三鹿奶粉”事件发生后,组织学生观看中央研究解决该问题的视频会议,通过网络浏览,了解网民对食品安全的呼唤,并发帖提出自己的看法,体会党和国家“关注食品安全,关注群众身体健康”的执政为民的理念。这样教学也调动了学生主动参与探究,发现问题,提出看法、解决问题的能力。

  三、利用多媒体教学手段,有利于创新教学模式,提高学习效率

  传统的教学模式基本上是“教师在上面讲,学生在下面记”,是“填鸭式”、“满堂灌”的教学方式。多媒体技术的运用使教学过程由单纯的教师“讲”变成教与学双向互动的过程,改变了以往单纯的口授教学方法,使教学手段更趋于现代化和规范化,同时提高了教学效率。在传统的政治课教学过程中,教师要用大量的时间进行板书。而采用多媒体教学,节约了大量时间,使教师有更多的时间用于讲课,学生有了更多的学习机会,增加了学生的知识容量,增强了他们的学习兴趣,优化了课堂结构,提高了教学效率,收到了事半功倍的效果。

  四、利用多媒体教学手段,有利于拓宽学生视野

  我国是个幅员辽阔、人口众多、经济发展很不均衡的国家。随着新课程改革,各地教材呈现出多样性的特点。因此,教师们要根据本地区、本民族的学生情况,结合形势,对政治教材的一些观点、理论适当地进行补充,利用多媒体教学手段,博采外地教材之长,让学生在课本之外能学到更多更新的知识。如在学习《科学技术是第一生产力》的内容时,教师可以把“我国科学家参与测试的人类基因组工作草图绘制成功”这一重大新闻播放给学生看。这样让学生了解了什么是生物基因工程。此外,教师还可将克隆技术、纳米技术的研究和应用引入课堂,让学生开阔视野。这样不但可以增强学生探索科学、献身科学的志向和决心,而且可以加强学生的认识和理解。

  多媒体教学手段优化了教学过程,激发了学生学习政治课的兴趣,减轻了学生负担,提高了教学效果。但我们不要过于偏重多媒体手段,不要追求形式上的时髦,应该注意它的可操作性,从而在政治课堂上谱写出更加绚丽的乐章。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018