注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

浅谈提高小学低年级语文课堂教学效果的策略  

2009-08-16 16:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈提高小学低年级语文课堂教学效果的策略

 

 

教学质量是学校的生存和发展的生命线,而提高教学质量的关键就是课堂教学效率。学生的激情是无限的,但多数隐藏在内心深处。只要我们用热情去激发,课堂上的孩子们就会热情奔放,活力四射。尤其是小学低年级学生,他们的好奇心大,求知欲强,但又不稳定、理解能力差、注意力持久性差。如何在语文教学上帮助学生突破困难,提高课堂上的教学效果,结合我近年任教低年级语文的教学实践,粗浅地谈谈我的教学体会: 

一、设计精彩导语,激发学习兴趣

好的开始是成功的一半。导语是教师在新授前讲述的一段简单扼要的话。精彩的导语能扣动学生心弦、激发学生思维浪花,它像磁铁一样把学生牢牢地吸引。 教育家第斯多惠说:“教学成功的艺术在于使学生对你所教的东西感到有趣。”上课伊始,学生会有着各种各样的心理。因此我们就应该在短时间内安定学生情绪、吸引学生注意力、打开学生心扉、使学生思维的齿轮运转起来,这样教师课前的导语就十分的重要。导入的类型颇多,有听歌,猜谜语,讲故事,设悬念,开门见山,温故知新等,面对不同的课文采取不同的导入方式,使课文的导入起到先声夺人的作用。如我在讲汉语拼音《gkh》一课时是这样引入的:(出示插图)一个风和日丽的上午阳阳和娇娇高高兴兴地去公园玩。他们来到公园的一角,坐在椅子上一边喝水,一边欣赏美丽的风景:看见洁白的鸽子衔着橄榄枝在自由自在地飞翔。小蝌蚪在水里快活地游来游去……故事讲完了,看看谁是神耳朵:阳阳和娇娇坐在椅子上干什么?“喝”水的“喝”读的轻、短些,就是我们今天要学的声母“h”的发音…又如在导入《买文具》这课时,先拿出几种文具:书包、本子、文具盒、橡皮、小刀、三角板让学生来说名称,然后请小朋友来猜价格……对猜正确率高的给与奖励(事先准备后糖果,一年级学生的特点爱吃),这样学生上课的兴趣特别高,课堂气氛特别浓,不用说效果自然就好多了。

二、依靠直观演示,感受学习快乐   

小学生主要是以形象思维为主,这一特点决定着我们在教学中必须结合学生的思维特点,创设形象直观的教学手段,远远胜过用千言万语去解释它。根据心理学家的研究,五种感觉器官中,就其学习效率而言,视觉学习效率约占80%,听觉约占有10%,其它约占有10%。学生喜欢看色彩鲜艳的物体,观察事物常从兴趣出发,有意注意的时间较短,目的性不强。在实际教学过程中,我利用了现代远程教育等教学手段,如:在《秋天的图画》这一教学活动中,首先,电脑屏幕上随着我教学目的的需要逐一呈现主题内容:蓝天中大雁向南飞、树上的黄叶飘落下来、金黄的稻田、瓜果飘香的果园、火红的枫叶和高粱、田野上丰收的景象以及秋天特有的果实等。随着内容的需要,电脑画面出现了动态的内容,学生都禁不住地发出“哇”,注意力很快地集中到教学活动上。我们知道,识字教学是小学低年级语文教学的重要内容,也是教学的难点。整节课教学生字,往往是老师教起来感到枯燥,学生学起来觉是无味,根据低年级学生好奇心强的特点,指导学生看图画、电视录像、幻灯、实物等,例如第三册识字(七),教学内容是一些动物的名字,分别有鸟类、兽类等,我运用远程教育资源上的多媒体课件,用大电视把这些动物出示在画面上,并让它们动起来,这样,学生马上被吸引了。又如课文《果园里》,是教一些蔬菜的名字,课前,我都准备好了这些蔬菜,上课时,每教一种蔬菜,我都出示实物让学生看,学生熟悉的,就先让他们说出名称,再出示生字;学生不熟悉的,可先出示生字,再出示实物。学生兴趣大增。实践证明,直观演示法识字,学生的印象特别深,掌握的生字比较牢固,教学效果较好。 

三、组织丰富活动,体验学习快乐

爱玩是孩子的天性,尤其是低年级的孩子。在语文教学中要抓住这一特点。因此,我把课堂教学游戏化作为培养学生的创新精神和实践能力的主渠道,成为学生创新学习全过程,让学生自始至终感受到成功的愉悦,从而增强他们的学习兴趣。心理学家弗洛伊德指出:“游戏是由愉快原则促动的,它是满足的源泉”。游戏是学生最乐于接受的形式,也是学生积极参与教学活动的一种有效手段。教学中我结合教学内容适时开展“传口令”、“找朋友”、“邮递员送信”、“摘苹果”、“拍手对口令”、“小动物找家”、“投篮比赛”、“小鸟回家”、“对号入座”等形式的游戏,并根据学生争强好胜的特点,开展“看谁答得又对又快”、“看谁找的又对又巧”、“夺红旗比赛”、“男女对抗赛”、“小组对抗赛”、“小能手”等竞赛活动。这样的活动,激发了学生参与的兴趣,使他们多种感官处于一种积极活动状态,不仅巩固了所学知识,而且培养了他们的思维能力、语言表达能力、竞争能力和团结合作精神,把游戏结合到课堂之中,激发和培养学生学习语文的兴趣,使学生树立自信心,更让学生在游戏中体验到快乐,使大多数学生都能参与到活动中来。

四、强化对学生的关注,保障学习效果

在课堂中,教师对学生的关注,直接影响学生的课堂注意力。特别是低段学生自我控制能力特别低,需要教师时刻地提醒。当学生的思维游离课堂学习之外时,教师就应给予适当的提醒。一开始,教师可以用目光告诉他上课要专心了。有的学生较能察言观色,他能读懂教师目光中的含义,就能自觉听课了。如果学生对你的目光熟视无睹,或者根本没有接触到你的目光。这时你就需要用肢体语言,敲敲他的桌子或者摸摸他的头,碰碰他的肩膀。我采取的方法是:树立榜样作用,奖励和批评相结合。如果有个别孩子不认真,那么树立一个榜样,我说“你们看某某同学坐的多好,听的多认真。”这样孩子一听就心领神会,马上就坐好了。除了对没有认真听讲的学生需要关注之外,正在认真听讲的学生也需要教师的赞赏和肯定。比如做一个赞许的动作,说一句表扬的话,露出一个淡淡的微笑,给于一个肯定的眼神,都会对学生产生影响,都是在和学生进行情感交流。

以上几点就是我的教学心得,如有不当之处,请曾主任批评指正,谢谢!

 

                            二00九年八月十一日

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018