注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

网易考拉推荐

浅谈我县农村高中教师队伍建设的策略  

2010-04-13 22:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

依托教育共同体 立足校本教研  提高教师素质

——浅谈我县农村高中教师队伍建设的策略

 

教育大计,教师为本。随着近几年我县“普九”工作的完成,教育向高层次发展,南溪中学、高阳中学、成人中专升格为完全中学,09年高一招生突破万人,高中不断扩招,农村高中骨干教师不断向城镇重点高中流动。在诸多因素中,制约农村高中教育发展的一个关键因素就是教师队伍素质问题。为了落实科学发展观,统筹我县城乡教育协调发展,今年初,云阳县教育委员会出台了《云阳县教育委员会关于实施城乡对口帮扶协同发展工作试点的通知》文件的精神(云教基〔2009〕48号),安排了城乡对接学校,组建了“教育共同体”。笔者根据近段时间 “盘石中学双江中学教育共同体”开展了的一系列教研活动,对依托“教育共同体”,强化“校本教研”,谈一点粗浅的认识。

“校本教研”是一个崭新而又古老的话题,“教育共同体”是指一所城市学校接对帮扶一所农村学校,实施协同发展的战略,通过“送培下乡”、“送教下乡”、“专题培训”等多种形式,促进后进学校规范办学行为,提高管理水平,帮助培训教师,全面提升农村学校办学质量和品位的一项举措。

“教育共同体”是落实科学发展观活动又一创新载体。

面对新课程的全面实施,面对中学生入学高峰的冲击,面对教师层层拔高使用,面对高考政策的新变化,农村普通高中的“校本教研”,必须做深层次的思考,从而赋予“校本教研”的新内容。如何依托教育共同体,立足农村高中校情开展“校本教研”?首先我们得弄清农村高中“校本教研”的背景:

背景一:教师的层层拔高使用,造成了农村高中教师素质整体水平下降。近几年来,我县初、高中的在校人数迅猛增长,导致了中学办学规模迅速扩大,中学教师严重不足。解决这一问题的主要办法就是“拔高使用”。主城重点高中在县市重点高中拔,一般重点中学在农村高中拔,农村高中在农村初中拔,农村初中在附近小学拔。以盘石中学为例,近两年来,高中骨干教师有22人向双中、初三中、职教中心等城镇中学流动。而新从初中选拔的60多人,大学新分配工作的9人充实到高中任教。教师的层层拔高使用,让很多教师倍感力不从心,严重地制约了教育教学质量的提高。因此,农村高中“校本教研”应坚持城乡统筹,协同发展,借鉴优秀学校成功的经验,以提高教师把握驾驭教材、考纲、大纲,减少不必要的劳动,很快把握高考的方向,实现有效教学,提升课堂教学能力为目标。

背景二:新课程体系在课程功能、结构、内容、实施、评价和管理等方面都有了重大的创新突破,它要求教师确立一种崭新的教育理念。把“以教师为中心”的教学模式转向“以学生为中心”,坚持“以学定教”“以学论教”;将过去的“去问题”教学转向“以问题为纽带的生成新问题”的教学(即问题——去问题——新问题)。新的教育理念与新的教学要求,让部分教师感到束手无策,不知所从。这是农村高中,特别是新成立的高中,教师不能适应的,因此,“校本教研”要做到以共同体的活动,安排专题讲座,“接对帮扶”的形式,促使新上高中的教师更新教育理念和教育教学行为,以顺应新课改的需要。

背景三:教师角色的转变,造成教师心理的不平衡。传统的教师角色,是知识与权威的化身,有着至高无上的地位。从百姓的“神位”上的“天地君亲师位”可知,教师可与“天、地、君、亲”诸位神仙平列。教师的这种角色定位,导致了教师是“权威”——“我说了算!”,教师是知识的传授者——学生你就好好学。从而忽视了学生的主体性、能动性、创造性。然而,新课程明确指出:教师不再是知识的拥有者,不再是权威者,教师只是学生学习活动的指导者、组织者;是学生发展的促进者,是学生平等中的首席。教师角色的转变,让许多教师失去“权威”,失去了往日的“神圣”而倍感失落。因此,“校本教研”的一个全新任务是:要引导关注教师的心理健康,尽可能地优化教师心理。让广大教师在新课程实施过程中,不至于角色的改变而失去心理平衡,影响学生的心理发展。

背景四:高考的改革更是对拔高使用的高中教师的挑战。我国高等教育正快速由精英化教育转向为大众化教育,招生数量急剧增加导致高等教育内部结构的进一步分化。高考更加贴近实际与生活,淡化解题技巧而更加注重应用能力,同时寓思想道德教育于高考中,引导积极的价值导向,这对习惯于以灌输知识搞题海战术的教师是一新的挑战。理科综合、文科综合高考科目对高中教师知识结构有较高的要求,也是对拔高使用的高中教师的严峻考验。

背景五:由于高中分批分层优先录取,造成农村高中生源质量普遍较差,偏科尤其严重。优生太少,差生成堆,今年盘石中学高一年级300分以下有200多人,最低分数只有175分。数学、外语偏科的占90%以上。使农村高中教师面对层次参差不齐,基础较差的学生无法确定面向全体学生的教学方法,完成教学任务就有困难,甚至感到无所适从。

二、依托“教育共同体”,农村高中“校本教研”的对策与思考

对策一:“校本教研”首先应着眼于更新教师的教育观念。

观念是行动的灵魂。教育共同体不是作秀,高花架子,是通过它搭建一个平台,通过听课、观摩作业布置与批改、了解班级管理,分析教材、交流困惑等达到提高教师的目的。因此,农村学校的教师首先要解放思想,更新观念,与时俱进。减少浮躁情绪,虚心学习,不要认为自己也是大学毕业的,水平差不多影响教研效果。同时,由于农村高中的“初、高中学生与教师同校”的特殊性,初中普及教育与高中教育的差异性,教师难免在教育观念上感到困惑。因此,“校本教研”应首先帮助教师树立符合新课程要求的学生观:学生是充满活力、富于情感的活生生的人;是具有独特个性的人;是具有发展潜能的成长中的人。这一学生观就要求我们在教育教学中,要尊重每一位学生的人格,关注每一位学生在学习活动中的情感与体验,研究他们的学习需要、情感需要,为他们有个性的学习与发展提供空间,让他们能用自己喜欢的方式去学习。针对学生的个性特点,因材施教,并抱着对学生的生命成长高度负责的态度,把握时机,促进学生的成长与发展。

其次,要改变“以教师为中心,以教材为中心,以课堂为中心”的学科本位教学观,树立“既关注结果,更关注过程,既关注学科,更关注人,既关注教师的主导性,更关注学生的自主性”的教学观。坚持“以为了一切学生的一切发展”为核心,做到“用教材教”,而不是“教教材”,构建平等、互助、融洽的师生关系,培养学生良好、健康的道德情感及学习能力。

三是要更新评价观。“以分数论英雄”的评价观,扼杀了无数学生的潜能,留下了许许多多教育的遗憾。因此,我们要依据“多元智力理论”用多把“尺子”来评价学生,充分发挥学生个性与特长,多一把尺子就多一批人才。艺体类特长学生要发现、要培养,也许在农村高中升学中艺体教育能够占一定比例,形成学习发展的特色和亮点。同时,我们还要更新课程观、质量观念,并用新的教育理念来指导我们的“校本教研”。

对策二:“校本教研”应以校为本,以“共同体”为台,引导教师自主学习与发展。

所谓“校本教研”,指的是为了改进学校的教育教学,提高教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势、特色,借助兄弟学校的优势,依托共同体这个平台所进行的教育教学研究。其最基本的特性就是“校本性”。所以,“校本教研”必须以学校为本,要以“解决学校自身所面临的发展问题”为目标。事物总是发展的,校本教研应该与时俱进,充分发挥教育共同体的作用,搞好名校名师对农村学校、新任高中教师的对接研究,从备课、作业设计、教材结构、答题技巧、近年高考的方向等方面进行充分的对话、交流,实现同备课、同进度、同考核,调动双方教师的主体性,强化教师的问题意识,培养教师善于发现学校各方面存在的问题的能力。要让教师确立“教师培训就是最大的福利”的基本理念,引导教师自主学习与发展。要让教师意识到:不断学习,提高自己的业务能力,发现、研究、解决问题的能力是自己的责任与义务,是自身发展的需要,而不是行政命令,从而唤醒自己沉睡的的研究意识,积极地参与“校本教研”。让教师在研究中感受重视个人的意义体验,引导教师认识自我,反思自我,改变自我,让自己的职业生命在研究中学习中得到升华。其次,还体现在要关注全员。通过“校本教研”,要谈化“文人相轻”,强化“合作探究”,也希望对方的“师傅”不吝赐教,双方交流共同提高。力争人人都在做研究,个个都能做学问,人人个个通过合作交流都受益进步!

对策三:“教育共同体”应整合教育思想,优化教师心理。

“教育共同体”与“校本教研”有机的统一体,都是提高教师素质的重要平台,教育共同体的组建更加强调了教育的开放性和时代性,拓展了校本教研的内涵。这就决定了教师就是教研员,教室就是教研室。教师宜在教学和工作过程中进行学习与研究,并提高和充实自己。教师的学习与研究不是孤立的活动,不能撇开工作而专门抽出时间去学习与研究,要使自己意识到“学习研究就是工作的重要组成部分”。这样,面对新课程,教师教育理念的困惑、新旧教学行为的尴尬、新旧思想的碰撞等等,才会在教师反思性学习、反思性研究中得到解决。

“校本教研”与“教育共同体”的结果是整合与优化教育思想,形成学校的特色文化。要整合教育思想,就要“真诚合作”。“合作”是时代的主题,“在合作中竞争,在竞争中合作”也应该是学校文化所追求的目标之一,教师要勇敢地从“文人相轻”、“自给自足”的封闭状态中走出来,以“宽容”的心态接受“不同”的多元化观念,以“教育共同体”为平台,真诚合作,形成“共识”,整合教学思想。要整合教育思想,教师还要从“权威”的神坛上走下来,融入教师集体,融入学生群体,向经验丰富的同事学,向学生学,向有激情的年轻教师学。正如陶行知所言:“如果你不肯向你的学生虚心请教,你便不知道他的环境,不知道他的能力,不知他的需要。那么你就是有天大的本事,也不可能教导他。”由此可见,只有互相学习,才能教学相长;只有相互学习,才能整合、优化思想;只有互相学习,真诚交往,真诚合作,优化自我心理,才能以积极的心态投入工作与研究。

对策四:通过电脑信息平台,与接对教师建立经常的联系,实施互动提高。

由于初中教师拔到高中使用,对教师的专业科学文化知识提出了更高更新的要求,加上较重的教学任务,不可能安排太多的时间专门到师傅那里去请教,因此各年级应该建立QQ群,把自己在专业文化、高中教材教法、高考考试大纲、备课、考题设计、教育案例等相关知识进行交流,形成一种研究学习的长效机制,同时也能加深双方的友谊。

对策五:农村高中组建“教育共同体”,深化“校本教研”要以研究高考为着眼点。

向高等院校输送合格新生是农村高中的首要任务之一,也是社会群众和家长对高中学校的要求。为此,“校本教研”中,学校要依据教师的特长与兴趣爱好,组建课题组,与接对学校课题组一道研究高考考纲,研究高考信息,研究学生备考心理,研究偏科的“瘸子腿”学生的矫正。通过研究,寻找出最有效的办法来帮帮助学生全面发展,打造出社会满意的特色学校。

对策六:由于农村高中的学生基础差异大,因而“校本教研”应引导教师树立“分层教学”的思想。

依托“教育共同体”,寻找“分层教学”的方法和途径,既要使优生“吃饱”,潜能得以开发,又要使“潜能生”能完成基本的学习任务,学有所获,这就要把分层教学思想贯穿于每一个教学环节中去。分层备课,分层作业,分类指导练习。对不同层次的学生要有不同层次的学习目标──让学生感觉到通过努力可以实现的目标。为此,在“校本教研”中,要研究如何组建互助学习小组,怎样去利用“从众效应”督促学生完成学习任务,实现学习目标。让学生真真切切地感觉到自己的进步,感觉到自己在一天天地在超越自己。

对策七:“校本教研”要以完善的校本教研制度为保障。

“教育共同体”是校本教研的依托,但落脚点在“校本教研”上,正所谓“师傅引进门,修行靠各人”。薄弱的农村高中应该建立每周一次的集体备课制度,以骨干教师为带头作用的师徒制度,业务学习制度,教研成果奖励制度等等。只有健全“校本教研制度”,才能保证“校本教研”的有章可循、有章可依、卓有成效的开展,才能让教师看到参与“校本教研”的美好前景。全面提高自身的素质,促进农村学校高中教育的跨越式发展。

对策八:组建“教育共同体”,抓好“校本教研”要引导教师读懂时代,把握未来教育的发展趋势。

历史已经把我们从农业时代、工业时代推进到电子信息时代。如果我们还运用工业时代、或者是农业时代的手段与方式来教育新时代的学生,我们的教育就肯定要落后时代,就没有办法推动农村高中教育的发展。所以,在“校本教研”中,我们要鼓励教师积极学习运用现代教育技术手段和方法,提高教学效率,学习和引进网络上先进的教研教改成果及优质的教育资源。学校要争取上级的支持建立完善“班班通”、“阅览室”“实验室”“语音室”,丰富校园网站内容,创办电子阅览室,实行电子备课、电子阅卷、电子监控等。教师也应该熟练掌握相关的操作,提高运用现代教育技术的水平。

总之,农村普通高中教育有其特殊性,因而组建“教育共同体”加强“校本教研”有着重要的地位。我们只有依靠教师,坚持“以人为本,以校为本”,因地制宜,尊重教师的个体差异,坚持“以问题为中心”的研究,才能开展有针对性、实效性的“校本教研”,才能依托“教育共同体”,立足“校本教研”,不断提高农村高中教师队伍素质,从而使农村高中的办学水平不断提高,推动农村高中的快速发展!

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018