注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

网易考拉推荐

校园凶杀案背后原因透析   

2010-05-03 09:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年4月29日泰兴幼儿园发生恶性杀人案 31名儿童教师伤亡,4月30日潍坊再次发生校园血案 村民持铁锤伤5名学生后自焚,2009年4月30日... 4月252时30分,麻阳苗族自治县邮政宾馆内发生一起特大杀人案,3名男子和1名女子被杀害。2010年4月28日15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学发生凶杀案。一名男子冲进校园,持刀砍伤16名学生和1名教师。柳州新播报4月2日_“四川大学校园发生命案了!”— 非典型流行病性心理解剖 ,4月5日清远洲心杀人案。

6 校园凶杀案背后原因透析

  这些凶杀案的背后究竟隐藏着什么原因?在福建南平惨案发生后,人们惊讶于犯罪人的主观动机,只是因为婚姻不顺,另谋新职不成便丧心病狂,拿孩子的性命来报复社会。我们当然需要谴责郑民生,但是这种病态心理的土壤显然更值得我们挖掘。

  种种校园惨案的发生,对于进一步加强校园安全管理固然十分重要,但是,最重要的是引导社会中的每一个人拥有一种慈悲善良的胸怀,给弱者以必要的制度抚慰。假如我们的社会处处散播着文明道德,社会多一份关心他人的温暖感动,这样的惨案也不会时时"污染"我们的眼睛。

  未来是美好的,要缓解道德沦丧的危机,最根本的还是加强公民道德素养建设。社会给我一份恬静,我还社会一份和谐,这是我们都希望看到的。身为一个社会人,每个人都应在挥汗如雨中给他人一抹清风,让暴躁的冲动在关爱中趋于安静。防止类似事故的发生,加强安全管理只是最起码的要求,更重要的是身为社会一份子的我们,需要提高自身素养,拥有悲天悯人的胸怀,让制度的关爱每一个躁动的公民身上。

  将学校纳入到司法的保护之下,固然是一种值得借鉴的举措。可是,广东湛江凶杀案的结果却提醒我们,至少还有两个方面应该改进管理:其一,警察安保进驻校园仅仅是一时之策,能否成为一项长期的根本制度呢?其二,仅仅是保护校门口与上学路上还远远不够,湛江的这起案子,便是发生在校园里面!显然,校园安保工作是个庞大的工作体系--能时刻防止那些可疑分子靠近学校与学生,确实是一项比较艰难的工作。

  以上都是针对学校的安全举措。除此之外,最根本的,还在于社会的民生现实。那些能成为报复社会的极端分子,自然不是天然形成的,他们定然是看到了这个社会的不公之处,自己又遇到了这样那样的问题才会成为一名杀手的。如何构建我们的民生社会,赋予每位公民以应有的权利,这才是摆在政府面前的永恒课题。

 
 近期校园凶杀案盘点:

  疑犯陈康炳

  时间:4月28日

  地点:广东雷州一小学内

  案情:砍伤18名学生1名教师

  昨天上午福建南平校园惨案凶犯郑民生被枪决

  昨天上午,根据最高人民法院刑事裁定和执行死刑命令,南平市中级人民法院对2010年3月23日发生在该市南平实验小学门口的郑民生杀害多名小学生一案,依法进行公开宣判,随后对罪犯郑民生执行枪决。

  据悉,最高人民法院经复核确认:被告人郑民生因恋爱多次受挫,图谋报复泄愤,竟迁怒无辜,选择在学校门口行凶,持刀连续捅刺,致8名小学生死亡,5名小学生重伤,其行为已构成故意杀人罪。犯罪后果特别严重,情节特别恶劣,社会危害性极大,所犯罪行极其严重。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确凿、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。依法裁定核准被告人郑民生死刑,剥夺政治权利终身。

  郑民生,男,1968年生,福建南平人,中专毕业,未婚,原马站社区诊所医生,2009年6月辞职。 据新华社

  凶犯郑民生

  时间:3月23日

  地点:南平实验小学门口

  案情:8名小学生死亡,5人重伤
50)this.width=650;" border=0>

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018