注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

中共云阳盘石中学校支部委员会关于在创先争优活动中实施“三创四做”行动计划的意见  

2010-10-21 10:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中共云阳盘石中学校支部委员会

关于在创先争优活动中实施“三创四做”

 

为扎实有效地在我校教职工中开展创先争优活动中,结合“筑牢堡垒、创先争优,坚持中心,推动盘中跨越式发展”的活动主题,全面贯彻全国教育工作会议和国家教育规划纲要精神,结合云教工委[2010]31号文件精神,按照云阳县教育工委的总体布置,制定如下实施“三创四做”行动计划的具体方案。

一、总体目标

“三创”,即创优秀领导班子、创学习型党组织、创示范性党员队伍,“四做”:学校领导班子要实现重心下沉,深入学生食堂、学生宿舍、课堂、教师群体中,做调研指导的模范;书记校长要进课堂做提高教学质量,改进教学策略的模范;领导班子要做关心教师,推动学校发展的模范;班主任、党员教师要做联系家长关爱学生的模范。

二、具体任务

(一)以“三创”活动,实现夯实基层党组织,推动科学发展的目标。

1.创优秀领导班子强领导力。

校长要参加“321工程”,参加国家、市县级骨干校长的培训,提高校长的知名度和一定影响力,带动全校教师队伍建设;积极选派班子成员参加培训,加强实践锻炼,提高领导班子领导科学发展的能力和办学治校能力。

2.创学习型党组织强战斗力。

进一步完善学习制度,逐步推进党组织学习活动常态化,学校领导班子、党支部集体学习每年不少于12次和10次,校级干部、中层干部参加有关学习培训每年一般不少于40学时、20学时,学校领导干部每5年接受轮训1次。党员及教师要主动开展自主学习活动,具体要求“日读千字,周写一文、季看一书、年学一技”,班子成员每年通读书籍不少于4本,撰写调研报告不少于一篇,教师每年阅读相关书籍不少于2本,撰写教育教学论文不少于1篇,到2012年,全体教师接受不少于1次的理论培训。提高学习效率,加强个人述学、群众评学和组织考学的管理;推进学以致用,促进学习教育成果及时运用于党建和行政决策中。

3.创示范性党员队伍强影响力。

创立党员干部管理示范岗、党员教师教学示范岗、职工党员服务示范岗、学生党员和入党积极分子学习示范岗,充分发挥示范岗的辐射带动作用。

 (二)以“四做”服务师生,促进教育和谐发展

1.学校领导班子要实现重心下沉,深入学生食堂、学生宿舍、课堂、教师群体中,做调研指导的模范。即引导领导干部深入学生群体、教师群体中做调研指导的模范。一是班子成员要深入教师中,做政策宣传的指导者,要求教师落实和执行好教委关于规范教学行为的“十条禁令”;二是分管年级的领导每周必须深入课堂5次,听课3节以上,每月组织教师召开述评会议一次,每周与教师谈话5人次;三是领导班子每周至少深入学生宿舍1次,了解学生的生活状况,对清洁、公物的管理提出意见和建议;四是班子成员深入留守儿童中,每月不少于10人次,并建立自己的慰问档案。五是班子成员每周至少深入食堂1次,了解食堂的状况,关心学生的生活。

2. 书记校长要进课堂做提高教学质量,改进教学策略的模范。

校长书记要坚持以教学为中心,深入教学一线,提升课堂管理能力。每周进课堂不少于3次,主动与教师学生交流,及时了解教学状况,做好教师的引导工作,带头做提高教学质量的模范。具体工作中坚持做到“五掌握”:一是熟悉掌握学校的教学管理状况,学校教学秩序秩序是否正常,教师上下课管理是否严格;二是掌握教师的教学状况,教学态度是否端正,教育理念是否先进,教学行为是否规范,教学方法是否适应学生的需要等方面;三是掌握课堂教学效果,教师是否做到了师生互动,是否做到了既教书又育人;四是掌握学生的学习状况,学习是否认真,是否做了笔记,学习态度是否端正,学生对教师的反应;五是掌握教学工作努力方向,教学工作还有哪些方面的差距和不足,急待解决的主要问题有哪些,今后努力的方向是什么等。

3.领导班子要做关心教师,推动学校发展的模范

领导班子要按照工会分组,实施对教师的“温暖工程”。一是坚持每周1人次与刚参加工作的年轻教师、新调进教师交流,了解他们的生活状况,对学校教学与发展的建议;二是与家庭困难教师开展结队帮扶工作;三是对认识不到位,思想上有抵触情绪的教师开展疏导工作,及时化解矛盾;四是对外面租房教师给予精神的安慰、鼓励他们克服困难。五是对教师及家属在节假日发短信慰问。

4. 班主任、党员教师要做联系家长关爱学生的模范。

广大教师特别是党员教师要利用课余时间、节假日通过各种渠道访问学生家长,每学期遍访至少一次,做到“五关心”:一是关心学生成长环境,学生家庭状况及实际困难;二是关心学生表现,通报学生在校表现,了解学生在家表现;三是关心学生的教育方法,针对学生的个性特征,与学生家长共商;四是关心学生学习困难,有针对性地开展义务家教;五是关心家校教育合力,听取家长建议,明确家校教育权利与义务。

三、组织领导

1、落实领导责任

学校创先争优领导小组办公室要加强与教育系统创先争优领导小组办公室的联系,书记、校长是第一责任人,要亲自抓。同时要与“一讲二评三公示”有机结合,同步规划,同步安排。

2、加强考核评比

学校要把该项工作作为“创先争优”的重要抓手,每年对领导班子、党员、教师进行考核评比,2012年“七一”前夕,评选“三创四做”活动的“优秀党员”、“优秀教师”。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018