注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

了解高考动向 提高备考策略  

2010-10-21 10:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

了解高考动向   提高备考策略

——听2010年高考政治报告会有感

刘均泽

 

一、     了解了五年来重庆自主命题的基本走势及特点:

1、    分值分布:选择题12个,48分,问答题38题3问,32分,39题最后两问20分。经济常识36分,哲学常识36分,政治常识28分。五年基本固定。

2、      特点:(1)关注社会生活,体现国家意志,彰显政治学科的独特价值;

(2)基础性知识在能力立意中得到强化:试题强调学科基本功、基本概念与原理等基础知识是通过设置具体情境,通过考生分析、解决问题的过程的体现,强调知识的理解、运用,而对能力的考查,又是建立在相关基础知识之上的。

(3)凸显能力立意,注重考查学生的思维能力:①倡导具体材料具体分析;②能力考查有所深化,但和全国卷仍然有差异;③供选项不完全教材原话的选择题增强了题面的丰富性;④选择题的能力考查由归纳性扩展到演绎性;⑤一个材料学科内多角度设题现象较为普遍。

(4)命题方向和风格相对稳定和连续:①题型、分布结构、难易程度等方面保持了相对稳定;②选择题的时政热点比较隐性,主观题的热点显性化,但选择题仍然注重的是考教材的基础知识;③宏观话题,微观切入,重庆市近五年高考题目限制特点是“高立意语小切口的统一”、“宏观观察与微观把握的结合”;④近三年连续出现了经济类计算题,但比较基础;⑤近三年连续出现了以表格形式呈现的主观试题;⑥提问方式多样化,“是什么”、“为什么”、“怎么样”是基本问题。

(5)主观性试题考查学科内知识的跨度比较小:哲学常识考查比较复杂,难度较大的题目分布一般在哲学部分,既有考查大块状的,也有单一知识点的考查;政治常识以主体提问更多见。

二、复习及备考策略的思考:

针对专家的讲解,结合我校校情、学情,对本届高三政治有下面一些思考:

1、    复习的总体原则

合理规化第一轮复习。根据学生实际,在2011年4月初结束第一轮复习,强化知识点的落实,构建知识框架,指导答题思路。复习过程中争取做到“五化”:①知识系统化:教师要善于整理网络状的复习提纲,强调知识的内在联系;②思维大众化,在学习中,鼓励学生思维可求新不求异,解客观题题做到“四审五排三归错”,四审:一审题干:时间、方位、主要、核心、根本等字样,明确出题的主旨意思;二审设问,三审题枝,四审题干与题枝的关系;五排:排错法,排异法:观点正确,但与题目不相关;排重法:观点正确,与题干意思相同,重复的题枝;拍到法:因果关系颠倒的题枝;排乱法:排除与题干共性或个性不符的题枝。三归错:学生错误表现为知识性错误,审题粗心错误,思维混乱错误,要求学生建立错题本。解主观题的方法:一是审题:审范围、审主体对象、审试题类型;图表图:要审标题、审内容、审注解;要求学生学会先写答题提纲,后工整作答;③答题模式化:是什么型可以分为现象类、道理类、图表类、关系类;为什么型分为必要类和可能类,做答时三个步骤:理论依据、现实分析、归纳作用、意义、危害等;怎么办型可以分为主体类、总分类、事前事后论、依据类、材料类;④书写规范化:一是分列要点,用数字序号排列,同时注意要点间的逻辑联系;二是思维全面,但语言简练;三是书写工整,卷面整洁;四是准确运用政治术语;五是理论与材料有机结合。⑤方法策略化:合理安排考试时间和答题顺序,二是答题要点合理布局。

2、    变以时政热点为中心向以基础知识为中心。时政热点是记忆知识的重要工具,考的是理念,而不是专题考查,材料以时政热点为载体,知识与能力考查仍在教材的考点上,所以要抓纲务本。

3、    研读《重庆市高考考试说明》,全面梳理基础知识。

①        了解熟悉近五年重庆的高考考题,熟悉考查的知识点,对基础知识做到心中有数;②按照选择题与非选择题的要求对知识点进行分类;③知识结构再重组,提升知识运用能力;④研读高考考纲的样题,学会常见题型的解法,题高实战能力。一是给知识点定位;而是将材料转化为教材原理;三是知识推理和定位知识要遵循由近而远的原则,答案可能包括:教材知识+材料分析+时事术语。四是提高解题策略。

4、加强学生团队协作,重视考试的反思,作好心理疏导,培养良好的学习、思维习惯。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018