注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

网易考拉推荐

从“顽劣”班级到“文明”班级的演变  

2012-03-28 10:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“顽劣”班级到“文明”班级的演变

 盘石中学:刘均泽

爱心和责任心是班主任工作的两翼,只有对学生付出爱,才能收获教育的硕果。将顽劣班级演变成文明班级需要加倍的付出,看到孩子们健康地成长,当班主任就是幸福的。

                                                       ——题记

 

我所担任的高一9班,招生分班人数74人,其中正取生11人,择校生63人,班平分342.7,年级最后一名,第一名为年级202名。一期后,班平分432.8,年级第六,巩固率98.6%,年级第一。其中调皮捣蛋的学生聚集在我班,原初三就读本校赫赫有名的“大哥”黄苏梦,经常搞恶作剧的谭云、周涛,来自外国语学校爱打架的“胖哥”邱将华,来自龙角初中爱翻墙外出的网虫“陈武”……可谓是“好汉”云集,刚接手时,有朋友提醒我,当心这几个学生,你的日子不好过,我感到“焦麻”了。怎么办呢?

一、    建章立制: 用文明礼仪公约规范学生行为

把如此“优秀”的学生交给我老刘,是学校“整”我还是对我的信任呢?我选择后者,把这当作对我的信任和考验。其实63名择校生是学校的财神,是教职工的衣食父母啊,所以我得用我的行动来对得起家长的信任,去感化他们,我下决心一定要把这样的顽劣的班级演变成守纪的文明班级。所以在第一周就拟定了《班级文明礼仪公约》30条。从作息时间、清洁卫生(寝室、教室、公区)、发型服饰、与人交往、课堂与作业要求,课外兴趣培养,公物的爱护,违纪处分等方面进行要求,尤其对参与打架、男女不正常交往、翻墙外出、侮辱他人的行为进行严格的规定。为使《班级公约》推行更具实效,制定中我邀请了征集学生意见,选代表参与讨论,通过后组织大家学习,并人手一册,要求学生牢记在心。一旦违背,先让他自己找依据,自己说如何处理,这样的效果就比老师直接宣布处理结果具有长效作用。起到用制度管束学生的作用,制度再也不是一纸空文。

二、    选用干部:建立信息反馈机制

面对这样的班级,班主任必须选好用好“助手”,班干部最贴近学生,最了解学生。我在选干部的时候,注意了因才用人。我班上出名的顽劣学生就有10几人,这些学生的共同特点都爱出风头,爱表现自己,总想吸引别人的眼球。因此班主任不能轻视他们,也应该让他们有所作为,于是我先找了这些“特长生”谈话,然后说希望能够担任班干部,充分发挥他们的号召力。黄苏梦过去爱打架,他生性刚烈,但作为大哥级的他一般打架很少亲自出手,都是幕后指挥,但是他对哪些学生要打架,在什么时候什么地方打架,兄弟伙都会事先与他商量,听他的安排,所以他对周边学生打架的情况了如指掌,针对他的这个特点,我不能不用啊,人才呀!在军训期间他就和其他班的同学打过架,于是我跟他谈话交流,他说:“我初中确实喜欢打架,而且很出名,甚至还有老师、门卫怕我,到了高中,我想好好读书,尽量不打架,尽管学习成绩差,但我还想读大学,所以老师我一定听你的安排,争取不再打架。”我问他当我班的信息委员怎么样?他欣然答应了。后来只要有学生准备打架,他会亲自调停,实在不听,就报告班主任或者安稳办。用同样的方法,我让邱将华担任了体育委员,邱将华也爱打架,开学初曾与高二的李小龙发生纠纷,到新城喊了11人来到校门外,差点发生严重的群架事件。后来经过反复教育引导,他发誓改邪归正,并主动要求担任体育委员,而且他具在有较强的煽动性,很多同学象跟屁虫一样走在他的后面,于是我同意了,并要求他先得管好自己,再带好班级其他同学共同创建健康班级,上期我班每天早上在早自习前都有晨练的习惯,他组织到位,11月分学校首届田径运动会,我班取得了团体总分年级第二名,说明他组织得当。还用同样的办法,让梁超担任楼长、谭云担任层长。另外的干部根据责任心和群众基础,进行了挑选。

在班级管理中,设置了值日班主任,由干部轮流担任,负责处理班级这一天的日常事务,重大事情向班主任汇报,请求处理,在自习课值日班主任都坐在讲台上监督同学独立完成作业,管理安全与纪律。每个干部以强烈的责任感去履行自己的职责,真正成为“领头羊”,成为了老师的左膀右臂。把我们这个班搞的越来越有希望了。

三、    严与爱,治顽之本;奖与罚,公平之道

有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育对学生无比热爱的炽热心灵中。” 因此,作为一名班主任,首先应该爱孩子。把全班学生当作自己的儿女,一视同仁,爱得公正,爱得让学生信服。班主任对他们不仅应施以爱心、施以细心,更应施以耐心。“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。” 同时,必须严格对待每个学生,特别是在执行《班级公约》时,对违纪的必须严格处理,其实严就是爱,对学生要求不严格,就是不负责任,就是一种没有爱心的行为。

在班级管理中,我实行了严格的奖惩制度,在班上专门设立了安全与违纪记录簿,由安全委员和值日班主任负责如实准确记录,避免徇私舞弊,每周公布并兑现奖惩,保证公平对待每个学生。每周星期天的班会活动时间由班长先由学生公推“勤学标兵”、“文明学生”、“最佳值日学生”、“好干部”各2名,实行加分,对违纪的实行扣分制度,每周一结算,最后结果是负分的要处罚,是正分的要奖励,处罚的执行采用三种方式:一是每扣一分,多做扫除一天;二是每扣一分,义务为班级搬桶装水一天;三是每扣一分,为班级捐献爱心基金一元;负分学生必须三选一。得正分的进行精神与物质奖励相结合。实行加减分合并计算是为了让违纪的学生看到希望,体现公平,可以通过成绩进步得加分,可以通过参加活动加分,可以通过做义务劳动来加分,可以通过检举别人来加分,所以就形成了活力,愿意为班级做事的越来越多。还想说明的对违纪收取的费用,绝对不能使用罚款一词,如果是罚款就是违规,就要伤学生的自尊心,所以我班建立了爱心基金,违纪扣分者叫做“捐献爱心”。爱心基金由班长负责收取、记账,钱交班主任保管。基金用于班上开支,比如买扫除用具、活动开支、月考奖励,慰问贫困学生等,做到每月班长将收支情况进行公示。学生个个明明白白,信服我的工作,也推动了工作的开展。

四、    开展活动吸引学生,才能留住学生

顽劣班级,一般学生的学习习惯差,学习兴趣淡,学习方法缺,学习意志力低,他们坐在教室去学习,坚持把屁股一天坐10个小时作用,这种练就屁股功的精神也可嘉的。所以老师们要换位思考,他们的不容易呀,我班进校时300分以下的学生就有33人,数学外语很多都是得的选择题的运气分。所以他们读书更多的是家庭和社会“逼迫”,哪有什么兴趣可言,巩固率责自然成了班主任的烦心事。怎么办?我思考着。

只有开展丰富多彩的活动才能让学生找到读书的快乐,才能留住我们的“财神”。

所以我就给学生讲高考的路、成才的路对我们班学生怎么样走更容易实现。我告诉他们要发挥特长,继续努力,选择方向,锻炼能力。这样,我们的学生参加单招考试比参加普通高考,更容易成功。在德育活动时间每天安排两名学生进行演讲,锻炼他们的口才、表达能力、动作和仪态;组织学生下午第四节搞绘画或者歌唱会;组织篮球赛;组织辩论赛;在节庆日组织庆祝活动,晚会由学生干部组织策划,进行才艺展示,对参与者给予加分表彰,通过活动的开展,学生找到了在九班生活的快乐,学生也留得住了。除了两个重病的同学休学外,流失了1名学生。巩固率居全年级第一,这就是活动带来的效果。

  

可见,只有对顽劣班级学生倾注满腔的热情,不带任何偏见,才能看到他们身上的闪光点。正如苏霍姆林斯基所说:“要让每一个学生都抬起头来走路。”老师公正客观的对他们评价,才能如和煦的春风,沁人心脾,润物无声。

班主任工作,可说酸甜苦辣样样滋味皆在其中。尽管我的工作尚不够尽善尽美,但已尽心尽职。我总想,只要每个班主任能够以爱心、细心、耐心去面对工作、面对学生,就“没有过不去的关”,“没有解决不了的问题”。

教海无涯,班主任工作中的方法很多,我想只要我们以满腔热忱去动之以情,晓之以理,催其猛醒,促其奋进,执着的相信每个孩子都能成为有用的人才,给学生的进步创造一个良好的心理环境。每位教师都会成为孩子们的“良师益友”。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018