注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

网易考拉推荐

以新课程理念为指导努力推动农村高中思想政治课教学实现“四个转变”  

2012-03-28 10:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以新课程理念为指导

努力推动农村高中思想政治课教学实现“四个转变”

  

云阳盘石中学校:刘均泽

 

新一轮课程改革以素质教育为核心的基础教育课程改革,目前正在重庆市范围内如火如荼地进行着,云阳盘石中学作为农村新成立的高完中也积极的投入到这轮课改之中。这次课程改革是一次全方位的改革,涉及课程的功能、结构、内容、实施、评价、管理等方面。目的是要把知识的传播、能力的培养素质的提高和觉悟的熏陶有机地结合起来,使学生的知识、能力、素质和觉悟协调发展,完善其人格,开发其潜能。所以说,这是一场教育观念、人才培养模式的变革,是一个由课程改革牵动的整个基础教育的全面改革,更是我国基础教育领域里的一场深刻革命。改革中,各学科为了适应新的课程改革的需要,纷纷转变教育教学观念,积极探索新的教学方法,促进学生的能力发展和个性人格发展。因此,选择正确的教学方法,创建符合新课程理念的新课堂是中学政治教师实现新课程改革任务的必由之路。为此,结合本校的教研活动,阐述农村高中实施思想政治课应该实现的“四个转变”,以求起到抛砖引玉的作用。

一、教学观念的转变——由传统的“学科本位”转变为学生的“全面发展”。

新课程课堂教学由学科本位转向人的发展本位,符合、服务于人的全面健康发展。而课堂教学评价的主要内容,不再是教师的表现,而是师生互动、学生自主学习、同学间的合作交流的行为表现、学生的参与热情、情感体验与探索、思考的过程等等。因而新课程理念下的思想政治课堂教学必然与传统的课堂教学有着根本的区别: 传统的课堂教学过分强调学科知识逻辑和学科本位。而新课程理念下的课堂强调突破学科本位,重视学科内容与学生生活的联系,课堂成为学生探索世界的窗口。学生在课堂上学习生活中的知识,探索大自然的奥秘。而教材的生活实际往往与城市学生的生活实际联系紧密,但与农村学生生活实际有较大差距。教师要针对农村学生的实际,选取相关的生活素材,进行重组,进行有个性的创造,这样才会有针对性、时效性、实用性。同时把培养学生的学习兴趣放在学好该门课程的首位,注重引导学生探索知识的来龙去脉,培养学生的终身学习能力。 传统的课堂教学过分注重知识的机械传授,教师传道授业,灌输政治理论,没有注重情感、态度、价值观的教育引导。而新课程理念下的课堂必须是一个让学生获得知识、培养技能、提升素质、熏陶觉悟同步进行的过程。教师最重要的使命将不再是传授知识,而是创设来自生活的教学情境,组织学生的学习活动,调动学生的学习主动性,营造一个民主、和谐、宽容的课堂。 传统的课堂教学要求学生一味认真听讲、机械回答问题、认真记好课堂笔记,然后死记硬背等,“教育者预定以目的,而强受教育者以就之”(蔡元培语),属于典型的接受性学习方式。而新课程理念下的课堂将改变一味强调死记硬背、机械训练的被动学习,倡导学生主动参与教学,培养学生搜集处理信息资料的能力、探索新知识的能力、分析和解决实际问题的能力以及合作交流的能力。更加关注教学过程中学生的个体需求和个人尊严,尊重学生的个体差异,采取循循善诱的方式帮助学生认同正确的价值取向。 因此,教师在新课程改革中要想立于不败之地,必须转变教学观念。

 二、 教师角色的转变——由课堂中的“演员”转变为“导演”。

传统的课堂教学中,课堂上往往只有一个声音——教师在唱“独角戏”, 教师充当的是演员的角色,没有充分发挥学生的主观能动性,而新课程理念下的课堂教学将使教学活动的框架发生根本性的变化。伴随教师教学方式的变化,学生的学习方式、师生间的交往也将发生变化。课堂教学已不再是一味要求学生适应单一的教师,而是让教师适应风格迥异的学生。课堂上表演的是“群口相声”学生大胆质疑,挑战权威,“百花齐放,百家争鸣”。因此,教师要实现自身角色的转变——由课堂中的“演员”的的角色向“导演”的角色转变。 我认为,转变角色最关键是解放课堂。一堂课45分钟,有些教师要讲45分钟,甚至唯恐时间不够。而现在教师必须精讲——城市高中只能讲15~20分钟,农村高中教师也绝不超过30分钟,而且这种讲,要起到画龙点睛的作用,教师只能讲重点难点,剩下的时间由学生自学、讨论、辨论、练习等。教师只能帮助学生思考,不能越俎代疱。一般来说,一节课的开始引入、结尾总结,中间难点重点由教师讲,其他可由学生自己学、自己思考。如果教师一节课讲到底,教师的讲课就会变成学生“催眠曲”,学生可能玩手机、开小差、心不在焉,课堂教学效果就会大大降低。所以,教师要让出课堂,让学生参与进来,让师生互动,这样课堂就会有生机,有活力。这时,教师已不是演员,而是躲在幕后的“导演”。把课堂还给学生,才能让课堂充满生命力;把班级还给学生,能让班级充满成长的气息;把创造还给学生,能让学生迎接挑战。

三、学生学习方式的转变——落实自主、合作、探究学习。

 新的课程理念下,学生的学习方式也要彻底改变,改变原有单纯接受式的学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的学习方式,是思想政治课教学改革的核心任务。在传统的思想政治课教学中,过分强调接受和掌握,冷落和贬低“发现和探究”,在实践中对学生的学习进行极端处理,死记就行,评价的标准也是看你记了多少,而不是看你掌握了多少。这种学习窒息人的思维和智力,摧残人的学习兴趣和热情。不仅不能促进学生发展,反而成为学生发展的阻力。转变学习方式就是要转变这种状态,把学习过程中的发现、探究、研究显现出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。 在思想政治课教学中,教师要引导学生自主学习、合作学习、探究学习。自主学习是就学习的内在品质而言的,相对的是被动学习、机械学习和他主学习。自主学习包括自我监控、自我指导、自我强化三个过程。在思想政治课学习中要使学生自己首先知道为什么学习、能否学习、学习什么、如何学习等。让学生“能学、想学、会学、坚持学”。合作学习是针对教学条件下学习的组织形式而言的,相对的是个体学习。思想政治课教学中要引导学生自主成立起一些学习小组,小组之间开展竞争,促进学生在学习中相互合作、相互交流,共同解决问题。探究学习即从学科领域或现实社会生活中选择和确定主题,在教学中创立一种类似于学术研究的情境,让学生自主独立地发现问题。从推进素质教育的角度说,转变学生的学习方式,在思想政治课教学中,要把培养学生的创新精神和实践能力作为主要目的,培养学生的怀疑意识和批判意识,鼓励学生结合实际,大胆地对一些问题进行探索,使学生在探索中成长。让思想政治课成为学生长知识、长见识、长才干、立思想、塑人格的好课。

四、教学评价的转变——由关注学生的分数转变为多元评价。

 农村高中生源质量差,如果用传统的评价机制会扼杀一部分文化成绩差,但有艺体特长或其他培养潜质的学生。因为传统的课堂教学评价以对教师的教学行为评价为中心,主要看教师讲得如何,把教材教得如何,很少甚至没有涉及到课堂教学的主体——学生。我们评价学生学得如何,只是简单到看看分数。而在新课程“为了每一位学生的发展”的核心理念指导下,课堂教学评价已经将关注的重心从教师的“教”转向学生的“学”。“以学论教”使得我们必须重新界定一堂好课的标准: 首先,看课堂教学是否实现了“尚自然,展个性” (蔡元培语),即教师是否确立了以学生为本的思想,从而充分发挥学生的主动性、积极性、创造性,使学生在学习过程中真正成为信息加工的主体和学科知识的主动构建者。是否关注了学生的充分发展、长期发展,关注了学生发展中的不同需求、不同学生的发展需求,关注了学生发展中的个人尊严。这是评价思想政治课成败与优劣的一个总要求。 其次,看课堂教学是否实现了学生学习方式的转变。在传统的思想政治课堂教学中,学生的学习活动主要是聆听、训练、回答和笔记,学习活动整齐划一,呈现集体化的特点,教师则习惯于统一的指导和居高临下的说教。而在新课程理念下的一堂好课必须充分调动学生的探究欲和发现欲,倡导学生学习方式的多样性、差异性和选择性。“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”(陶行知语)教师的使命不再是单纯地为让学生占有知识而传播知识,而是为了生成知识,探索知识的来龙去脉,体验探求知识过程的快乐,并在探求中生成新知识和新能力。 第三,看课堂教学是否构建了多边互动机制。传统政治课堂教学中大多呈现的是教师对学生的单向灌输或者单向提问。而新课程理念下的课堂必须形成一个师生之间、生生之间的互动网络,并且这种互动不是肤浅地停留在口头上的互动,而是信息互动和思维互动。在这种情况下,课堂教学从表面看可能比较“混乱”,但这种“混乱“是一种让学生主动思考和参与之后的混乱,远比没有经过主动思考而呈现的所谓流畅有序更能体现新课程的理念。 第四,看课堂教学是否围绕教学目标设定了一定的教学情境,提出了有价值的问题。这些问题可以是教材上能找到答案的,也可以是高于教材,在教材上找不到现成答案的。提出的问题不在于数量的多少,而在于是否有价值,能否调动学生探求结果、讨论交流的积极性,能否调动学生的思维态势,实现教学目标。但必须谨防有些教师在教学实践中出现“满堂问“的倾向。

 总而言之,要想提高农村高中思想政治课堂教学质量,必须切实把握好这四个转变。新课程为基础教育打开了一片自由发展、蓬勃向上的新天地,使我们的教育教学都能开辟出真正体现素质教育思想的新思路。新课程理念下的课堂教学,作为教育教学的主阵地,完全有赖于我们的教师带着新思想、新认识、新做法去耕耘、去发挥、去创造,去呈现新的气象、新的风尚、新的成效。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018