注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

网易考拉推荐

学习政治新课程计划及标准的体会  

2012-03-28 10:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习政治新课程计划及标准的体会

(发表在全国继续教育网)

刘均泽

 

(一)

从“一桶水”到“长流水”

长期以来,一直有这样的说法:“教给学生一杯水,教师要有一桶水”。相对于学生获得的“杯水”知识,教师必须拥有十倍、百倍于学生的“桶水”知识的譬喻,形象地反映了人们对教师知识存量的期望,也体现了传统社会一般的教师知识观。
  “学高为师”,教师要教好学生,必须要有丰富的知识,这无疑是十分正确。但是,“教给学生一杯水,教师要有一桶水”的教师知识观是在传统的农业社会的历史条件形成的。一般而言,传统的农业社会是一个“基本停滞的社会”——生活基本上是不断重复着过去,传统的信条成为人们社会生活的准则;知识是以一种文本的形式静止地存在着,并只为一部分人所占有。严格意义上说,这样的教育实际上只是教人如何去适应和忠实于“过去”的教育。因此,传统社会教育的任务是把那些信条和知识传授给下一代就能使他们适应社会的生活。在这样的社会里,教师是学问的代表,他应该掌握适应传统社会生活需要的一切知识、信条和价值准则。于是,教师要教给学生“一杯水”,自己有了“一桶水”就可以应付了。
  如今,我们正处在信息化时代,新的信息技术和新的思想观念使我们的时代突飞猛进,并不断地被引入教育领域。互联技术、数字化技术日新月异,知识除了以传统的静态的文本形式存在之外,还可以以动态的超文本形式存在;知识可以共享,上网可以学到知识。人类知识系统发生了两个重要变化:一是知识更新的速度越来越快,数量越来越多;二是知识传播途径越来越多,传播速度越来越快。“社会学习化,学习社会化”。在这样社会条件下,教师即使是学富五车,也很难说他就可以“晓知天下”。教师要教给学生“一杯水”,其知识存量显然已不是传统社会下的“一桶水”的意义能涵盖得了的,必须变“一桶水”为“长流水”。也就是说,教师必须变革自己的知识观,重新构筑新形势下的师生关系。这种新的教师知识观体现了当代知识的基本特性,反映了新时期终身学习思想和知识动态观念。

 

(二)

重视校本教研的实践作用

所谓以校为本的教学研究,“就是教师为了改进自己的教学,在自己的教室中发现某个教学的问题,并在自己的教学过程中以‘追踪’或汲取‘他人的经验’的方式解决问题。有人称之为‘为了教学’,‘在教学中’,‘通过教学(教师)’”。“为了教学”是指研究的目的是改进、解决教学中的实际问题,提高教学的有效性;“在教学中”,是指研究的题目是教学之内的,非教学之外的,研究发生在教室里的教学问题,而不是别人的问题,研究现实的问题,而不是某种抽象的理论假设与思辨;“通过教学”是指问题研究与问题解决的过程都应由教师在日常教学工作中进行,不是到教学之外寻求解决途径,也不是放弃问题由别人来帮助解决。

以校为本的教学研究虽然是针对学校的实际问题展开和进行的,教师是研究主体,但它绝不是仅仅依靠本校内的力量,依靠教师个人的力量,还需要同伴合作和专业人员的引领。“教师个人、教师集体、专业研究人员是校本研究的三个核心要素,他们构成了校本研究的三位一体关系”,这三要素是开展校本教学研究和促进教师专业化成长的三种力量。其关系可用下图表示:从不同的逻辑出发点来思考和陈述以校为本的教学研究,可能会有多种含义。但各种言说都应突出“以校为本”的特征,应该以学校所存在的突出问题和学校发展的实际需要为选题范围,以学校教师作为研究的主要力量和主体,通过一定的研究程序得出研究成果,并且将研究成果直接作用于学校实际状况的研究活动。

各学校、各教师,必须在教学实践中、教学研究、教学观摩中,听课评课上课中,不断去发现、总结新经验,然后加以提升,形成文字材料,就成为校本教研的重要内容。并以此来指导本校的教育教学活动。

(三)

对新课程“三贴近”原则的理解

新教材对“三贴近”原则的体现,表现在两个方面,第一是教材的基本逻辑结构方面体现出了“三贴近”原则,第二是在呈现方式上体现出了“三贴近”原则。

先看教材的基本逻辑结构方面,《经济生活》教材根据“三贴近”原则,设计为四个单元,由“财富的交换、消费”这一最贴近学生生活实际的经济现象出发,引导学生去认识广阔的经济生活,然后在第二单元让学生思考、了解“我们所购买、所消费的财富是如何生产创造出来的”,顺着这个思路,教材接着又引导学生思考、了解“我们创造出来的财富又是如何分配的”。在对这些问题,也就是我国经济活动的基本内容有所了解的基础上,为了加深学生对我国经济生活的认识,教材在最后一个单元让学生进一步了解我国的经济生活是在什么样的背景下进行的。

总的说来,我们的教材就是试图从最贴近学生的经济现象出发,层层深入,步步推进,一步步把学生引向复杂有趣的经济生活。这个逻辑结构显然与老教材不同。应该说,这个逻辑安排也符合经济学发展的内在逻辑,其实,教材的每个单元强调解决经济学的一个基本问题:第一单元——生产什么;第二单元——如何生产;第三单元——为谁生产;第四单元——在什么背景条件下生产。整个教材是围绕“社会财富的生产问题”而展开的。

再看新教材在呈现方式上,高度重视“三贴近”原则。新教材在理论的阐述与展开过程中,立足于学生活生生的生活经验,把经济理论观点的阐述融入到生动的社会生活场景之中,借助学生熟悉的、活生生的、典型的生活事例与语言,帮助学生理解理论观点,以起到“润物细无声”的效果。

(四)

新课程理念是一种科学的生态教育观

传统观念认为,转变观念认真学习新课程理念,进一步熟悉本学科的课程标准,做好本职工作就能胜任新课程。

通过第二专题学习,我认为从教师的传统理解出发,从新课程中学校综合实践和通用技术课程的开设情况和如何开展这些课程的教学谈,所有教师都有可能担任这些课程的教学的实际,教师必须从传统的观念中走出来。必须主动适应新课程。从八个专题来看,新的理念,更加重视学生的实践能力和操作应用能力,全面提升学生的素养。教师的教育理念应该有个全面的转换,树立科学的生态教育观。也就是说教师要坚持以学生为本,全面培养学生适应社会主义市场经济发展要求的能力,统筹学科学习与活动课的学习,为学生学会学习、学会生存、学会交往、学会创造打下坚实的基础。只有这样才能推动我国的教育真正从应试教育向素质教育转变,这样培养的人才不会是高分低能,也可以发挥学生各自的长处,让人人都成为祖国的建设者和接班人。

 

(五)

新课程:教师应该成为学生学习的引路人

实施新课程改革,就是要改变原有单一、被动的学习方式,促进学生主动学习,探究发现,交流合作等新型的学习方式。它与旧课程比有着本质区别。就学生主体与教师主导的关系上看,新课程更加突出学生主体。学生不再是知识的被动接受者,而是知识的探究者和创造者,甚至是课程资源的搜集者,在教学中学生通过平等参与讨论与研究,主动探究,交流合作等方式来完成学习任务。但学生的各种活动是在教师的引领下进行的,而且离不开教师的引领。教师的任务之一就是使学生由“学会”变为“会学”。因而新课程突出学生主体的同时,对教师主导提出了更高的要求。在一定意义上说,学生主体地位体现的如何,很大程度上取决于教师主导作用发挥的程度。因此,在强调学生主体的同时,不能“淡化”教师主导。两者相得益彰,不可偏废。实际上,教学过程是一个教师与学生共同完成的互动过程,必须发挥好教师的主导作用和学生的主体作用。不是不需要教师的教,反而对教师的教提出了更高的要求。教师要深刻理解新课程的教学理念,认真钻研教材,研究学生,探讨教法、学法,不断提高自身素质,才能更好地教,更好地引导学生自主学习,当好学生学习的引路人。在整个教学过程中,我们都要从具体的教学实际出发,摆正学生和教师的位置,处理好学生主体与教师主导的关系。每个学生都有自己的特点,他们的个性特长、智慧和信息量在某些方面可能超越教师。因此,教师在教学过程中不可能也没有必要包揽一切,重点应放在如何引导学生学习上。在指导方式上应该变传统教师对学生的单向指导为现代“师生互导、生生互导”的多向互动的指导方式。教师应该放弃权威观念,广泛深入到学生自学、商讨、辩论、参观、访问、调查等各个环节中去,与学生一道在室内室外、校内校外、书内书外、课内课外相互“传道、授业、解惑”,并有效地组织学生相互启发、相互诱导、相互取长补短。教师的引导作用不仅不能削弱,不能被“淡化”,反而更应加强。 强调学生的主体性,不是推崇学生的主观性。不是学生说得越多越好。   强调教师的主导作用,不否定教师也是参与教学过程的主体。   作为参与主体,教师不可能无所不知,也不可能不说错话。  作为主导角色,最重要的是在情感态度价值观方面作出表率;最关键的是在教学中打造和谐互动的氛围。

(六)

新课程实施的关键在于教师

通过《教师专业成长与校本教研》的学习,我认为实施新课程的关键在于教师,特别是教师的专业化成长。教师要建立适应新课程需要的知识结构和专业结构。21世纪的基础教育应把每个学生潜能的开发、健康个性发展、为适应未来社会所必需的自我教育、终身学习的意义和能力的初步形成作为最重要的任务。这一穿通教育中把基础主要定位于基础知识、基本技能和技巧的训练有很大的区别。我们不仅强调基础知识等本身随时代的变化而更新。更强调人与社会发展的需求在基础教育中的独特反映。教师应该具有复合型的专业知识结构,在他们身上体现科学精神和人格力量。加强教师专业成长必须坚持与校本教研有机结合。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018