注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梯城刘大:走心学生 精准辅导

态度决定高度,细节决定成败,眼界改变世界,行走改变命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个为人争正直坦率的人,愿意为别人的成功做出我的贡献!

网易考拉推荐

谈提高期末复习效率之策  

2012-04-19 11:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈提高期末复习效率之策

盘石中学:刘均泽

期末考试日益临近,如何让我们在紧张忙碌地学习了一学期的课程之后,反过来高效复习这些已不再有新鲜感的内容呢?放松的心态为之过早,疲惫的状态也要不得,科学的方法更必不可少,下面谈谈我对期末复习策略的一些看法。

1、         稳定情绪,乐观迎考。

期末复习是为了考试,也不完全为了考试,是考学生,也是在考老师。我们老师首先要有不急不躁的心态,平和地面对复习,因为教师的情绪会让学生的情绪受到压抑,人在压抑的情绪之下的学习效率极其低下,时间久了会导致部分学生厌学。

2、以教材为中心,切忌舍本求末或本末倒置。  

新课标中强调了“双基”(基础知识和基本技能)的强化训练,而基础知识的重要载体恰恰就是师生手中的教材。教师应以教材为中心,以课本为复习之本,以新课标为指导,以教学纲要为依据,进行系统复习。复习必须找准重点和难点,弄清学习中的难点疑点,及各知识点易出错的原因,这样才能收到事半功倍的效果。教师要做好学生学习的引导者、组织者和参与者,指导学生更好地去复习,要做到既不脱离教材,又不死扣课本,能够创造性地合理运用教材,达到举一反三的复习目标。  

   3、有针对性、有的放矢、挖掘创新,切忌贪多求全。  

    既要考虑本学期学习内容的全面复习,也要重视学习内容中的重难点和学生在平常练习、考试中暴露出来的薄弱点的重点突破。每节复习课都要确定一个主题突出重点,做到有的放矢,注重实效。机械的重复,什么都讲什么都练是复习的大忌。冯恩洪曾说:“你想把所有知识都教给学生时,你什么知识也没有教给他。”复习一定要有目的和重点,要对所学知识进行归纳和概括。组织学生弄清本学期的学习重点;学习的难点是什么;哪些知识是主要的、常用的;哪些问题是典型的、容易混淆的;哪些是自己已经掌握、根本还没掌握或者一知半解的......更重要的是还要顾及到学生的实际水平和接受能力,摸清学生缺什么就复习什么、需要什么就复习什么。针对不同层次的学生去进行有效的个别辅导,力求做到有针对性地查漏补缺。设计的习题也应具有开放性、创新性,使学生思维得到充分发展,正确评估自己,自觉补查缺漏。  

 4、习时注重形式的灵活多变以及趣味性,切忌枯燥单一、老调重弹。  

  除了在新课教学时要讲究方式方法的新颖多变,在复习时也要强调趣味性。因此,要合理分配好复习时间和内容,采用学生喜闻乐做的科学的复习策略,充分利用各种教育资源。在设计复习练习题时,要考虑到知识的广度和深度,应选用富有代表性、典型性和针对性的习题,精讲精练,杜绝偏题怪招。让习题魔术般地变个脸,防止老调重弹,让训练点源于教材而又异于课本,并有意识地让部分学生碰碰壁,灭灭傲气,同时也便于教师发现部分学生的知识缺陷并能对症下药。另外,要注意一题多解,多题一解,提高解题灵活性。有些题目可以从不同角度去分析,得到不同的解题方法。一题多解可以培养分析问题的能力,灵活解题的能力。不同的解题思路,列式不同,结果相同,收到殊途同归的效果。同时也给其他同学以启迪,开阔解题思路。文科的阅读理解题目、材料分析题目,力求与刚刚发生的国内外时事相联系,在迎合学生新奇心理的同时让进一步体验所学知识的价值,激发学习兴趣。  

5复习时注重讲练有机结合,切忌教师唱独角戏。

复习课中,既要有由教师掌控的面向全体学生的课堂集中授课时间,同时,课堂上也要腾出一定比例的时间让学生自由支配,便于不同程度的学生能根据自己的实际学习状况有侧重地安排复习内容。研究发现:在教师引导下的知识梳理可以帮助学生回顾、明确本学期的学习内容,从而建立知识网络;设计不同梯度巩固练习可以帮助学生在掌握了知识的基础上学会运用,巩固对知识的理解,并在答题的过程中积累答题经验,促进学生思维升华。复习阶段,可以充分发挥小组合作学习的优势,引导学生就复习内容展开交流、讨论,在交流中互相帮助,取长补短,提高整体复习质量。

6、习时注重方法指导,切忌单纯知识传授。

各科根据本学科特点,尽可能具体详细地向学生提供可操作性强且行之有效的复习方法,让学生明白通过什么复习路径可以达到什么复习目标。复习时,任课教师要引导学生明确所学的哪些知识点、每部分知识点所处地位及分配复习时间、每章内容有哪些主要题型及答题格式、使用哪些复习材料等,这样学生根据教师提供的这些信息,制定科学的复习计划,在把零碎知识点条理化、系统化的同时,更多地学到了一些复习方法,而不是单纯的、没有灵性的知识。

    总之,只要从学生自身需要为出发点,有计划有条理地组织学生进行复习,全方位调动学生参与复习的积极性,让学生在兴趣盎然的牵引下主动遨游在复习活动中,去感受学习的魅力与知识的力量。我深信:复习会成为一种自觉习惯、一种享乐、永远伴随着学生的成长!也祝愿同学们通过复习,在末考试中取得优异的成绩!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018